2013年11月14日

東歐紀遊

多賺的城市班堡(Bamberg


班堡小鎮
   
       這趟旅行,因心裡只念著布拉格,根本沒料到第一天參訪的德國東部巴伐利亞省、靠近捷克邊境的班堡,會是如此迷人:貫穿古色古香城區的彎曲運河,不同年代風格各異的建築,高聳哥德式的雄偉教堂,巴洛克優雅的雕飾,婉轉街道兩旁典雅的咖啡座,自在的行人散閒漫步,交織成一幅美麗的畫面。微風輕輕吹著,街道騎著腳踏車迎面而來的少女,這畫面於是突然有了生命,和擺在路邊水果攤上的柳橙、蘋果、香蕉,一同散發光亮鮮活的色彩。



騎腳踏車的少女
騎腳踏車的少女
       班堡在二戰期間未受戰火摧殘,整座小鎮幸而保存了歷史風貌,尤其建於13世紀、有獨特四個尖角的大教堂,及矗立於雷格尼茲河邊悠久的舊市政廳,最能吸引觀光客的目光。1993年,這座保留了中古世紀歐洲城市典型、也被人稱作「小威尼斯」的小鎮,被聯合國列入了世界文化遺產,實至名歸。
    
班堡舊市政廳

      行前全無憧憬、毫無概念的班堡,是我這趟旅行意料之外的收穫。「好的開始,成功的一半」有點俗套,說「多賺的」是希望大家也能感受我的驚豔邂逅。光只是看見路邊有以「Nostalgia」(鄉愁)取名的咖啡座,就值回13小時台北法蘭克福辛苦航程了。









沒泡溫泉喝溫泉

      也許此行總想只要拍得幾個東歐古老城市的照片,甚至只想到布拉格,一圓我瞻仰文學偶像卡夫卡美夢,說實在的其它我一切不在乎。但落到遊訪世界馳名溫泉勝地捷克卡羅維瓦利及瑪麗安斯基,未能痛快舒服地在投宿飯店泡個溫泉,消除旅途疲憊,反而變成大伙只能買個溫泉杯品嚐溫泉,也是多少使人哭笑不得的。


捷克著名溫泉勝地
         在濛濛細雨中抵達位於山區的瑪麗安斯基,入住聽說是由一間安養院改成的旅店。蒼鬱樹林中煙霧迷漫,毛毛雨絲帶點些微寒意,然而卻意會出一種遺世獨居的美好氛圍。我想起金山八煙服役那些山區日子,猶如生活在雲端,踩著一片片白雲,每天你都是吃著人間煙火的神仙,呼吸著掺混濃濃硫 磺的空氣,頭有點暈,雙腳迷麻迷麻的很不踏實,心情卻永遠洋溢莫名的興奮。
    


   
喝溫泉水少女



    飄渺霧氣竉罩明亮流暢的長長迴廊,只見來來往往踩著悠閒步子的觀光客,手裡拿著剛買的溫泉壺杯咂著嘴,似乎不肯須臾錯過這彷彿人間寶地剛湧出的精氣,沿著河岸邊走邊吸吮。不管是為了療效或純為度假應景,他們誰也不願讓貝多芬、莫札特、蕭邦,或是歌德、托爾斯泰專美於前。








台北怎麼可能是布拉格?



查理士大橋
歐洲最美小鎮
      看見巴黎,知道法國藝術的宏偉輝煌,看見伊斯坦堡,你也會知道土耳其歷史悠遠綿長,而到了布拉格,你一定可以感受這座城市的建築文化,獨特的無法取代。捷克王室發源地的高堡、城堡區的聖維特教堂、卡夫卡故居的黃金小巷、古老風華的查理大橋、陽光下廣場上令人景仰的宗教改革家胡斯塑像、雄偉壯觀泰恩教堂、教堂上著名的天文鐘,這些連在一起的教堂、廣場、皇宮、樓塔、城堡、舊橋、河流以及蔚藍天空,就這麼巧妙連在一起,渾然天成,相互輝映,融合了歷史、文化、藝術、文學、音樂,驕傲的昂首世界,正如歌德的讚嘆,「布拉格,是世界上最美麗的鑽石!」

   
卡夫卡故居
      走在布拉格,你彷彿看見卡夫卡行走於街道上,手裡拿著一封信,正打算寄給他心愛的女友菲麗絲,信上寫著:「我的心真想像這信,飛到那頭親吻著妳。」   我多麼希望卡夫卡如此這般的快樂呀!然而我也得承認:想到卡夫卡,你根本無法忘掉他的《變形記》、《審判》、《城堡》等巨著所帶來的沉重壓力,透過嘲諷,全力探索人類精神的根底靈魂,即使背負著現實生活痛苦處境,依然鼓勵我們挖掘自己內心的本性,認識自己,甚至解脫自己,永遠不要放棄。

     
廣場咖啡座
 走在布拉格,你會想到台北怎麼可能是布拉格呢?是名劇作家更曾是捷克總統的哈維爾,他正在發表演說呢!“Truth prevails”(真理戰勝一切),他高聲吶喊著。諷刺的是,台北連「真相」亦不可得!另一位世界著名作家米蘭昆德
歐洲最美小鎮契斯基克客倫魯夫
拉,他的《生命中不能承受之輕》(電影《布拉格的春天》原著),寫到書中主角眺望流過這偉大城市的伏爾塔瓦河,「水流讓人平靜,撫平痛苦。河水一個世紀流過一個世紀,人間事就在河岸上不斷發生,發生之後,第二天就被遺忘,而河水依然滔滔流過。」我就愛這幾句話,聽起來遠比我們孔老夫子「逝者如斯」來得淺白親切。所訴說的就是我們生活與生命,足堪為人回味與省思。



小鎮小吃Trdelnih





布拉格從來不曾因為古老而露出疲態,相反的卻因為古老而顯出她的尊貴,成熟飽滿,像顆發亮的黑豆;她又像那剛冒出頭的綠嫩樹芽,充滿了蓬勃生機。這樣的布拉格真的是獨一無二,舉世無雙,令人著迷,令人讚嘆。














你知道布拉迪思拉發(Bratislava)嗎?

       

      

   

  這斯洛伐克首都名字,正如許多遊玩過的城市,都是長的沒法記下來。這座多瑙河畔的古老城市,一直都在歷史、政治、經濟、文化上代表著斯洛伐克這個國家的精神。因為地理位置適中,西北接捷克,北臨波蘭、東邊烏克蘭、南鄰匈牙利,西南則是奧地利,她受到不同種族特殊文化的影響極深,也因此在不同的時期,屢屢為異族統治過。這也是這國家雖然於1989「天鵝絨革命」運動與捷克分離,最後於1993獨立後,仍然在各種社會層面上,顯現一種混合多元的文化。

       她最光榮的歷史在於十世紀初,就領有這塊土地城堡的哈布斯王朝,從該世紀初一直到19世紀,這王朝家族繁衍甚廣,成員不但出任歐洲各國的國王,更曾任羅馬人民的國王與神聖羅馬帝國的皇帝,不啻為歷史上統治歐洲最顯赫的王室。而成為匈牙利帝國首都期間,計有11位國王、女王在此間的聖馬丁主教教堂加冕,所有的城市、國王、總主教、貴族的主要機構全駐紮在此。宮殿、宅邨、修道院與街道緊密連接,儼然是中古歐洲政治、經濟、宗教、軍事的中心。現今街頭巷尾密布的劇院、博物館、美術館、音樂廳、電影院與及各種文化機構,又是本地區社會文化生活焦點。

    我是這樣記這城市的:布拉迪(brati)思拉發(slava),反正東歐名字後面八九不離十就是斯拉夫啦!當然如果你要記「肳而魚死啦,fuck!」,也是可以的。








布達佩斯,我來了。


       我念中學時就對布達佩斯這城市有相當的好奇,一直想像這多瑙河岸邊的兩座城市,是如何隔岸聯成一座美麗城市,尤其夜裡柔和美妙燈光下,她展現嬌美的面貌。到了念大學,專門選了幾門地理課程,說不定還是牽繫這魂縈舊夢而起呢!當巴士正要過河上的佩斯橋,嚮導說「橋的前面是佩斯,後面是布達」時,我心裡剎那間便                                             一陣歡呼,「Finally. 布達佩斯,我來了」。


       聽說「佩斯」是「爐子」的意思,形容這邊遍佈的溫泉,「布達」是一支生活在烏拉山西部,來自亞洲遊牧民族阿提拉首領的姓。這「東歐的巴黎」、「多瑙河的明珠」,是由九座鐵橋把東岸佩斯與西岸布達連結起來,最有名的一座叫「鍊子橋」,橋頭便是非常讓觀光客好奇,想要看個究竟的獅子石雕。這石獅張著大嘴卻沒看到舌頭,一臉憂鬱面容,於是以訛傳訛便成為這城市的標誌,更說是匈牙利這苦難多厄的國家民族的象徵。雨中來到這城市,淒涼中更領略多幾分的傷悲。


       這多難的故事,早在公元前後凱爾特人侵入便展開序幕,一至五世紀古羅馬人接踵而至,其後最慘的是來自中國元朝的鐵騎雄兵,史料記載窩闊台率領的匈奴兵團,殺光了十分之九的匈牙利人,屠城滅種的殘忍行徑,使得整個歐洲為之膽顫心驚。一直到十世紀聖‧伊特拉國王才慢慢把這個國家鞏固起來。這也是「英雄廣場」栩栩如生的雕像,不但為匈牙利人敬仰,也贏得來自世界各地的觀光客肅然起敬的原因。


    由漁人堡乘船遊兩岸風光,皇宮、教堂、鐘樓、古橋倚山傍水,夕陽穿過幾片雲灑來一束束光,河與橋,山與城,安詳靜謐躺著,這幅畫便是我朝思暮想的布達佩斯呀!

1 則留言:

  1. 閱讀後,彷彿舊地重遊,更增加了一些深度。謝謝大師。

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