轅軒隨筆20121108
土耳其行旅記聞
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| 大橋聯接歐亞洲 |
幾年前大概也是台灣楓葉快紅的這個時候,我和Bill去了一趟土耳其。多年前土埃希一直是旅遊市場賣點,可惜都錯過了良機,可是心裏卻沒放棄過。他打電話約我同行,我一口答應。他說他們夫妻曾去過一次,但是是冬天,冰天雪地,氣候不好,好像意猶未盡;而我雖然不能土埃希一趟走完,也算聊勝於無。旅行,正如人生,永遠多少會有一點遺憾。
從香港轉機再飛伊斯坦堡Instanbul,大概要飛個半天,時差加減一下,離台北已一整天了。我對伊斯坦堡始終懷著像對月球般的好奇:有名的羅馬、拜占庭及鄂圖曼三大帝國都在此建都,讓它在世界歷史上不發亮都難;而在地理上更因它是連結歐、亞大陸的交通要衝,使得它在全球戰略上具有無可替代的位置。記得幾年前我在國語文中心任職,就曾有位來自伊斯坦堡的學生,從他的談吐儀態,一種因為自信而表露在外的慢條斯理,你就彷彿能嗅出這個城市的光榮歷史。我最懷念他老是要把bul這尾音發得重又半拍慢,一種令你無法反駁的驕傲,甚至自大,而這不就是文化在這座偉大城市幾世紀的光榮累積?
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| 古羅馬水道運河 |
伊斯坦堡保留了古希臘羅馬文化,它自己屬於亞洲大陸的伊斯蘭文化更是光彩奪目,在現今世界各大城市裡是獨一無二的。如果我說伊斯坦堡,甚至比土耳其共和國更有名,相信有不少人不會反對。正因為從歷史上、國際上,伊斯坦堡有它傲視世界的地位,土耳其之父凱莫爾Kemal於西元1923年建國之後,才把首都由1000多萬人口的伊斯坦堡,遷至安那托利亞Anatolia高原中部的安卡拉Ankara,國家全力推動西化運動,例如政治、教育、社交禮儀穿著等等。凱莫爾畢竟眼光高遠寬闊,除推動向西方文化學習的同時,卻把光芒大盛的伊斯坦堡整個交給了世界,讓它持續不斷的發光發亮。值得大家好奇的是,西方媒體近年倒敏感觀察出,土耳其由於人民99%都是回教徒,似乎也慢慢也有走向東方的跡象。(Turning to the East,Time,July.5 , 2010)。
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| 番紅花鄂圖曼木屋 |
由伊斯坦堡乘國內班機到安卡拉,就開始精彩非凡的土耳其之旅。首先最值得一提的就是番紅花城,〈好好聽的Sanfranbolu!〉一個以它特產為名的古色古香城市。透過黑海海上交通路線,靠近東邊的番紅花城與伊斯坦堡成了這個國家貿易的重要兩處據點。我們在一家咖啡廳,各點了ㄧ杯番紅花茶,清淡中有嚐出一股暗香。天正藍著,山頂的涼風吹在臉上,我們買了小販自製的羊奶冰淇淋,在希德爾立克山丘遠眺這座文化山城,這樣的得意爽快也算難得的了。晚間我們就住在充滿著鄂圖曼風味、有200多年歷史的木造三樓小屋。木屋陳年精小,坐臥行走,總要戰戰兢兢,唯恐嚇走了沉睡中的靜好歲月。小屋沿山坡高低倚勢而成,幾百間就成了一個村落。清晨陽光落下,灑過飽經風霜、綿延的民宿木板外牆,幾處零落的葡萄園架,便成一幅古意盎然。順著窄狹窄彎曲、高低起伏的巷子彳亍而出,市集正忙著。建築工人,小攤子的肉販,路邊賣蔬菜水果的婦女,看起來工作生意都做得挺滿足得意,臉上都掛著笑容,而笑容裡我看到他們的純樸與厚道。最讓人難忘的是下榻的民宿,大概是我從未有過的美好的經驗:整潔衛生,安詳寧靜,更可貴的窗外的風景。白天你透過原始的玻璃木窗,一覽番紅花沿著山坡建成的村落,灰濛中可以讀出它歷史的滄桑。羅馬軍隊當初一路西邊殺來,他們就在這卡帕多細亞Cappadocia高原的地方,找到了最後的歸宿。

卡帕多細亞,原意聽說是「美麗的馬鄉」,東西約400公里,南北約250公里,基本上全是火山熔岩混凝著火山灰,日積月累風霜雨雪侵蝕沖刷而成的奇石區,駱駝、男性生殖器狀等山峰,尤是維妙維肖。區內又常見鑿岩而居的民房,還有不少清真寺、博物院,地底幾十公尺下仍有洞穴 教堂等等壯觀建設,各種起居設備也能齊全,殊
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| 鹽田 |
屬難得。幾處地面景點市集也算熱鬧,賣的都是土產,例如蕾絲白色織布、小片地毯、圖案顯明的絲巾、水果和各種不同的紀念品。我們還參觀了棉堡Pamukkale,是一座充滿碳酸鈣溫泉的白色山坡地形,像極了四川九寨溝樣貌。路過世界第二大的鹽湖Tuz Golu,白茫茫一片,陽光照射下閃閃發光,景色攝人。我們到了孔亞Konya,晚間去觀賞此間著名的迴旋舞及肚皮舞,前者充滿宗教神祕色彩,衣著舞姿都令人好奇,而後者可能要到了阿拉伯國家,才能找到原味。
安塔莉亞Antalya是此行最羅曼蒂克的地方,因為是土耳其南部濱地中海最美麗城市,以其3個S聞名,sea,sun,sand,還真名副其實。傍晚沿著沙灘走一趟,夕陽陪你,大清早再貪心走一趟,地中海安靜海面陪著你,真令人難忘呢!下榻洞穴旅館,旅館內外牆面全為岩面,起居生活有遺世而獨立之原始隱蔽感。還好吃的玩的也都很現代化,晚上還在游泳池游了好久好久,池深浮力大,池水湛藍清澈,空闃無人,徜徉其間仰望熠熠星光,天地沉寂,月華如水,實在是美麗人生。土耳其人謂有馬、女人、槍三樣者,為此間真正男子漢,但總覺不比我當下之陶醉。心想,有機會一下目睹了學生時代讀得半死的黑海、地中海及愛琴海,真幸運呀!乘熱氣球之行,我嫌它貴,就是捨不得一次200美金,不能在高空鳥瞰安帕托西亞獨特美麗地形,雖感遺憾,但總覺不能跟錢過不去,還是要個取捨。倒是排了長長隊伍,參觀聖母瑪利亞因耶穌受難後避居的小屋,較是溫馨與心安理得。
到了愛菲索斯Ephesus,幾乎是此行最高潮了。它是目前世界上面積最大的古羅馬遺跡,雖然已是斷垣殘柱一片廢墟,滿目蕭然,但未失古厚之美,仍可看出當時文化盛景,大劇場、圖書館仍保持大部分原始結構形狀,大理石建築雕琢細巧外觀雄偉,各國觀光客極多。美國前總統Clinton還特別攜家眷來此大飽眼福,土國當局還為他的來訪,特地在附近空曠田野闢了一條長長的跑道,好讓他的空軍一號降落,據說那條跑道就僅僅用了那麼一次。然而此行最高潮應算造訪了羅馬希臘神話中赫赫有名的古城Troy。羅馬大軍包圍了此城九年,束手無策,大將奧迪西斯Odysseus最後命了木匠造一木馬,詭詐Troy當局,偽稱善意贈禮,其實木馬內全是挑選過的勇猛戰士,乘夜便放火燒毀了全城,裡外夾攻滅了希臘。電影《木馬屠城記》講的就是這段故事,曲折精彩。這是羅馬詩人荷馬Homer兩大長篇史詩Illiad及Odyssey重要事件,然而一直到Odyssey最後才有寫到國王Priam最後不顧軍師、守將要防有詐諫議,命令讓這木馬進城,當我們讀到“Bring wood……,they should do us no hurt… ”,「把木馬帶進來,他們理應不至於加害我們。」,實在感嘆,就是這樣鑄成了大錯,從此希臘萬劫不復。(相傳亂軍中有一Aeneas者逃到義大利,成為義大利始祖呢!)。
親臨廢墟,雖然展室裡有城牆模型,外頭也樹立著一座木馬,然而當你雙眼從小丘上舊址極目渺茫一片的愛琴海,想像羅馬大軍迎面而來,思古之幽情一時湧上心頭。希臘神話也好,羅馬神話也好,都是三千年以上的事了,反正這故事就成了西方文化重要來源,那麼是神話又有甚麼關係呢?我常常這樣想著。
最後我們回到了伊斯坦堡,這路程安排的真棒,剛好讓我們目不暇給的盡情享受自然風光,又屢遭極度文化震撼之後,心靈有了一個休息。雖然城裡我們也去大市集購物,參觀了遠近馳名的藍色清真寺,但畢竟自己心裏終要打上一個句號,好像一種自知之明,再也裝不下任何東西了。也因為難得空閒,讓我和導遊有更深一層的交談,從食衣住行風俗到社會宗教政治,獲得更豐富的土耳其文化內涵,我甚至跟他說,我將會再來一趟。那個時候,也許還能有空參與一天五次麥加膜拜,甚至口中還能念出禱詞,「阿拉至大,阿拉至大…」。




夏天到了 真是热呀
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