2025年10月5日

「500盤」美食活動


       (今天吃的燜燒鯽魚)

近日看媒體有一報導,就是請一些素有名氣的美食家,來評選美食及它在哪裡可以吃到。我今天看到的是陳致遠先生介紹他喜愛的美食。很特殊的是,他強調不必追求高檔、人氣高的,例如什麼「米其林」幾顆星,或者某某政商名流必點的名菜,最在乎的,而是用餐享用食物當下的氛圍,即是他習慣用英文表達的「fine dining」。我覺得這「dining」換個「mood」也更淺白,就是吃飯時的氣氛、情緒。這樣的說法,比陳先生之前的一些受邀參予「500盤」美食評選家的論調,更貼近一般人的想法,甚至可以說,對所謂「美食」的定義,往往外在客觀的標準,遠遠不如心理層面的主觀論定。


    (心情對了,這就是美食。有一次去一位住豪宅的朋友家,午餐就吃這個,還有兩條白煮的筊白筍。你能說什麼呢?哈哈哈!)

我真的可能很愛吃,如果認真、細心、不必再迴避什麼傳統顧忌的去回想(誰願意給人說「愛吃」呢?)話說自己的閱讀經驗中,對於美食的文章好像都能吸引我,一些年紀大、較傳統的美食作家,例如唐魯蓀、逯耀東、焦桐、龔鵬程、鄭自隆、韓良露等等,我都非常喜歡他們有關美食的文章作品,每每沉醉在所述的各處不同的佳餚美食。如果講到遠古的宋朝大文豪蘇東坡,更是眾所皆知了。他愛吃、知道如何吃,最難得的是他還會親手去烹調美食,例如「東坡肉」、「菜羹」,都是他的拿手菜。他被貶到黃州時,還作了一首打油詩,如果來形容他是如假包換的美食家,極爲傳神與令人一笑:「黃州好豬肉,價錢如糞土,富者不肯吃,貧者不解煮。慢著火,少著水,火候足時它自美,每日起來打一碗,飽得自家君莫管。」


      (我非常懷念母親做的大湯圓,好香的餡,好綿密Q彈的外皮。

我近來也是到處吃,每家不同的餐館,無論中西吃、大小吃,皆有其優缺點。我比較偏愛本地料理,也較常光顧小吃。例如常去的「善園」,菜很客家,只是長年不變。中平路蕃薯市牛肉攤,道地極了,只是狹礙空間讓人受不了。觀音的「福興樓」,好吃卻又遠了一點,和龍潭的「三合院客家菜」、復興鄉「阿姆坪餐廳」一樣,吃頓飯勞師動眾。話說回來,很奇怪的,我竟然還會開車老遠去吃大溪那間「中發白麵館」的大滷麵。中壢市區的「布納咖啡」常去,同學Sam回台住在附近,什麼時候要聊天,騎腳踏車或走路很方便。我們兩個還會常去新街溪旁,一間土地公廟前的小攤子,吃麵或板條,再切一點豆干、豬耳朵之類的小菜。每次都吃到「飽斃斃」(客語),看到他小小的肚子脹到鼓鼓的,很好笑。

    (剛撈起剔出、熱熱的豬頭肉,吃得時候真像蘇東坡說吃河豚,「值得一死!」Sam和我愛死了!)

今天去「老地方客家菜」,請了新竹台大的曾醫師、台大法籍盧教授兩家人,還有他們的岳父母,一桌剛好十二人。他們兩位連襟平時都很忙,要找個時間好好吃頓飯,談何容易!因為他們也不容易吃到傳統的客家美食,除了特地點了湯圓、白切土雞、滷豬腳、客家小炒、薑絲大腸、梅干扣肉、鹹豬肉等等代表美食,還拜託老板娘給我準備一道「燜燒鯽魚」,這是懷念的小時候會吃到的菜,祖母親手細心做的。除了「燜燒鯽魚」好吃,今天的「鹹豬肉」很棒、很成功,每位都滿意。吃飯前,我說今天就是很單純的、擺脫忙忙碌碌,靜下心來好好吃個飯,其他什麼都拋到九霄雲外。

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