2012年7月31日

轅軒隨筆 北京十日〈上〉

    轅軒隨筆20120731



北京十日(上)




 7/15

    內人與我兩人今日搭機前往北京。中國國際併上長榮班次一載三、四百人,好久沒見裝這麼多人的航班了,竟然奇怪的耽心起會不會超重。起飛時間下午ㄧ點改兩點,說改就改,沒有ㄧ聲道歉,真不習慣。還好,起飛順暢飛行平穩,這還是託笨重大型飛機的福,下降也只不過「點」了一下,工夫要得。





     約三小時飛行後,飛機正盤旋北京上空時,我不時往窗外眺望,老想的是戰國七雄秦齊燕楚韓趙魏到底怎麼分布?又想起國府撤退北京時是怎麼慌張走樣?我自己也不明白這兩件事為何總是縈繞在心裏,一種隱藏妥當的迷思。你說無聊也罷好玩也罷,它就常擺在那,誰也沒轍。這回前來更還多生了一個心思:錯過了北京奧運,我卻牢記劉歡用低沉磁性的聲音唱著:「我和你心連心 同住地球村 為夢想 千里行 相會在北京 來吧 朋友 伸出你的手 我和你 心連心 永遠ㄧ家人」。這北京奧運主題曲,道出中國人失去已久的尊嚴、自信,苦難的中國為了證明已經站起來了,為獲得奧運主辦權還得向國際社會公開承諾,保證改善人權與新聞自由。結果終於不負眾望,展現中國強大實力與好客傳統優良文化。而舉國歡騰獲得舉辦權那年,2001 7月13日,當投票通過消息傳回,我正好也在雲南分享了這天大的喜訊。





     進入首都機場T3航廈,聽說這航廈亦是應四年前奧運而建,新穎寬敞氣派宏偉,只是一進入海關,「中國公民」、「外國人」兩面指示牌迎面掛著,頓時讓我異常困窘,到底要站那一排呢?一邊「啞巴吃黃連」、「英雄氣短」,一邊則難脫「霸王硬上弓」姿勢。我ㄧ時倒替台灣「綠營」人士通過擔心:可曾去抗過議嗎?我心裏頭自問著。還不都是「識時務者為俊傑」?友人女兒設接風宴於住家附近「仁德居烤鴨店」,烤鴨果真酥脆香甜,好吃極了。她在北京工作已有段時日,對北京文化、旅遊頗有心得,此次由她規畫她爸媽及我夫妻共四人北京十日遊,內容比我們預期精采多多,參觀景點不但包括歷史古蹟,更有前衛美術館,而安排我夫妻下榻飯店,設想亦用心周到,不但交通方便,房間也舒適乾淨,衛浴設備尤稱進步,深得內人歡心。內人初次來北京,我暗忖只要她稱心如意,這趟旅行就算成功。而我曾於1995隨指導教授來北京演講,同行的還有兩位紐西蘭人,記得還去了濟南、天津、煙台等附近都市。







    北京因2008主辦奧運市容已全面改觀,連最代表北京文化的胡同也快拆光了。就以友人女兒住處為例,社區型公寓大樓一建就十棟,每棟24層,聽說住戶就高達一萬人。大樓平面都停滿新穎高貴的汽車,月光下一排排閃閃發亮。我唯一不習慣的就是人一多汽車就多,難免雜亂,市區交通文化素質有很大改進空間,加上地接黃土高原及沙漠,空氣灰塵令人呼吸急促,沙塵更把樹葉染黃遠不如台灣翠綠。這兩件事雖帶來一些遺憾,然而更不能接受的是計程車司機的服務水平問題,車況差服務差,大熱天氣皆不肯開冷氣,每個師傅還擺著臉孔像大爺,可惜亦可嘆。想到還開口閉口稱師傅,真一肚子不爽。

    晚餐後ㄧ行人散步回家,大馬路兩邊行人道擺滿小板凳,也坐滿剛開始夜生活的人。七月酷暑深夜,三五親人好友邊咬著羊肉串,邊喝著啤酒,消暑解熱的閒情逸致,倒也是北京特有的市民風情,使人無限好奇、回味無窮。






7/16

    友人女兒租了部休旅車,說草原上開這款車比較像個樣。今天打算路過八達嶺長城、居庸關。早上七點多由休息站遠眺長城,上頭已萬頭鑽動了。往張家口過大鏡門,此間長城刻有「還我河山」四個大字,尚存有一股雄風,過張家口抵張家堡,然後到河北省蔚(念ㄩˋ)縣。中午在古色古香的「錢家大院」吃羊頭肉、燻肉、二道青菜,至於啤酒阿文說這次喝一次每瓶12元的,特殊又好喝,但足足貴了一倍。我們午餐全部才花不到100元,然而看見ㄧ條番薯或馬鈴薯各要價6元,怪哉!





    張家口已不是教科書寫的牲口交換買賣中心了,發展得人多車多,現代與古老交混,市容雜亂難看死了。張家堡內古宅商衢都已崩壞,門破牆倒,一片荒涼,唯古色古香鐘樓仍屹立不搖。四周老房子規模甚大,歷史悠久,可以想像昔日商業文化中心景象。惜現均成破落家宅,衰頹票號舊址,看起來令人唏噓惋惜。當初票號社會通稱為「山西票號」,起因始為山西商人所組織,尤其於乾隆嘉慶間勢力最盛。傳說還是當初清初遺老顧亭林密謀恢復明室,所創立之秘密會社。所留傳下的「大德通」、「蔚豐厚」、「協成乾」,都曾赫赫有名。直至清末,官私銀行紛紛成立,票號遂日漸衰落。






    高速公路上一路奔馳,見載煤載鋼或機具重車極多,車行頗不順暢,大概正直北京郊外發展階段所致。還好出北京稍遠車輛明顯減少,唯高速公路仍四通八達。荒郊野外,路上沒有車輛沒有行人,但一下了交流道進入老舊市區,再見一堆忙碌居民加上落後房舍所造成的混亂畫面。






    午餐後驅車約兩小時來到蔚縣,先覓得一賓館下榻午休。櫃台小姐(大陸稱服務員)竟未曾看過台胞證,電腦核查不易,check-in花了快半小時,這邊只離北京二、三百公里,房價便從300人民幣減成188元,房間還大了一倍,可見城鄉差距很大。午休後訪「中國第一剪紙村」,幾條街都是從事剪紙藝術工作,作品以中國傳統文化內容為主,古色古香又饒富創意,頗為人所喜愛。






      傍晚再去傳說是中國保留最好的暖泉鎮西古堡參觀,土房大都傾倒殘破,原住居民生活在內,景象稍嫌雜亂。唯落日殘光照來,閒散老人加上荒敗屋舍,倒是攝影好題材。來時開車經過山西大同,忽然記得是中國產煤要地,與雲南產錫箇舊齊名,是學生時代讀地理背得滾瓜爛熟兩大地名,有終見廬山真面目感覺。晚上回縣城吃「連家包子」,熱騰騰肉包皮薄餡滿香氣逼人,大夥直呼過癮。除包子好吃外另點了一道「京醬肉絲」,作得真好,令人回味。我們五人晚餐只花了70元,物美價廉,難怪客人不少。路上又見一大農產市場,買得香蕉、葡萄、杏桃、蘋果、水蜜桃,大包小包,可以說滿載而歸。






7/17

    晨起看Time7/16出版的一篇文章,報導中國的一胎化「One-baby policy」,講山西一位已懷孕七個月的孕婦,面臨墮胎與法院傳票的困境,先生與親友受到地方官方與鄰居的壓迫與歧視,紛紛躲起不願曝光,雖然文末也報導了地方層級生育計畫官員,曾企圖使用殘酷方法說服孕婦流產,而遭受調查革職,但也暴露出1979年以來執行的政策面臨困境:要經濟還是要人權?西方國家多少年以來苦苦相逼「相害」,一味高談人權道德,從來不肯好好實際來中國體驗「人山人海、十三億張嘴全打開」的恐怖場面。說情感,西方國家不會比中國人更繫愛自己後代吧?問題的核心--生存,to survive,卻是中國領導人念茲在茲、西方國家刻意閃躲的問題。美國有最高法院替總統歐巴馬的健保案背書,可憐中國那些痛下一胎化決策的領導人,可沒有人可以幫他們講話。但是,我相信中國人的政治智慧。






    來到蔚縣時間從容悠閒,大家想泡壺茶喝喝,可是這邊的水和北京差不了多少,含較多的石灰質,喝起來心中老起疙瘩。說到泡茶用水,人生地不熟總得將就一點。其實北京人飲茶亦相當講究的,光以水來說,惠山泉水佳,揚子江心水也不賴,他如初次雪水、梅花上雪水、三伏雨水等等,都是茶癡最愛;又何種現汲現飲,何種須蓄隔年,有的須埋地下,有的須搖動又有不可搖動者,北京這古城人多時遠,說者五花八門,聽者莫衷一是,亦顯示他們考究之美。如以我在台灣取水泡茶,以桃園復興鄉東眼山處泉水為佳。然煮水亦是ㄧ門學問,北京人謂煮水一煮如蟹眼,水而生泡,二煮如松濤,沸而有聲。以我而論,「蟹眼」泡熟茶東方美人為佳,能保甘甜,「松濤」則以泡高山綠茶較佳,可出其香氣。現在北京好井水所剩不多,能甜而有味者大抵皆成「御用」,市面上一水難求。相傳茶癡每須交寵水夫,盜用御水,且須相約偷會於城外遠僻之處,以避人耳目。





    再說蔚縣,文化創業正當來勁。中央推出有所謂「中國非物質文化遺產」,還有所謂「非遺日」,彷彿文化遺產的保護運動。例如崑曲、剪紙、古琴等等各種技藝的發展與傳承,冀能走向一個常設機構。中國大陸講的要增加這個工作的「明度」與「力度」,聽說還是由溫家寶總理親自主持,可見他們在這方面的努力。而蔚縣就是以發展既有的剪紙藝術工業,近年來獲得極大的成功,招來無限的商機,觀光客來遊無不為一街連一街、無數的剪紙工作坊吸引,不捨離去。





    除了欣賞蔚縣的在地文化外,我們又到附近一新景點--空中草原遊玩。只見2000公尺高山上偌大一片草原,一山接一山,地面雖有曲伏高低但尚稱平坦好走,草不及膝,間有巨石巧妙堆疊,黃土小徑秀氣逶迤,人馬偶在其間,或走或跑,一派悠閒。蔚藍天空,青青草原,人人看來心曠神怡,真無愧是天堂中的草原。順著這興奮高昂的玩勁,我們四位老人家索性在山坡上,一紥有蒙古包賣烤全羊處吃午餐,享受一下草原大口啃羊肉、大碗喝烈酒的意境。雖無蘇武渴飲雪饑吞氈,更無岳飛饑餐胡虜肉、笑談渴飲匈奴血,已屬暴力美學的意境,至少也算過了癮頭。






    說到這草原取名「空中花園」,我忍不住又想囉嗦兩句,「空中花園」明明要說的就是美的像在天堂中的花園 Garden in Paradise,此間硬要說成Flying Garden,「飛著的花園」,令人納悶。這我便要想起我們本家徐志摩,能把法國皇室歷史行宮泉水名勝fontaine bleau(Fountain Blue)譯成「楓丹白露」,還真與有榮焉。不過話說回來,此間一些路上標語,寫來還真是擲地有聲、寓意高遠,例如高速公路上警語「撞尾危險」,精神標語:「樹晉冀之屏障  扼趙燕之咽喉」,精準形容太行山地處險要。




    蔚縣在文化觀光上,人文自然條件確實佔了優勢,有古堡、剪紙兩大賣點,但畢竟地仍屬偏僻郊外,遊客吃的問題還不打緊,住的服務品質就差多了。例如每次進房門得勞服務員開門,毛巾髒了還須照價賠償,沒附早餐、要不貴的離譜。離縣城不遠靠近草原的一家酒店,不但衛浴不能使用,又要友人賠毛巾一條,甚至晚上連加個枕頭都沒有,把我們這些「老人家」折騰得半死。總而言之,要發展文化或觀光,人力素質的培養訓練是為第一要務。
 





7/18

    昨天傍晚趕回北京,入胡同一家酒店休息後,踏著京城暮光到后海逛逛。中外遊客甚多,摩肩接踵,我們稍為先逛了一下胡同,便找間涮羊肉館坐下用餐。餐館斑駁窗門皆以墨黑朱紅兩色為底,面臨垂柳搖曳的湖邊,門前兩棵古老槐樹花絮紛紛飄落桌面,加上小巷三輪車不時來往穿梭,真正感受到一點北京古老味兒。









    餐後又於湖邊覓一處咖啡座賞夜景,阿文與我便趁機照得多處璀燦湖底燈光,偶有佳作兩人便交頭細語,面露沾沾自喜顏色。深夜回酒店前,還順著胡同小巷,拜訪了恭親王府,想像了一下大清帝國的國祚興衰與宮廷政治的神秘詭譎。






    自從昨日住進這間四環邊的快捷酒店後,往後便不必搬家了,心情一時有安頓、休閒的感覺。也許人一安靜就開始東想西想,竟然想念在舊金山的寶貝孫子可愛模樣。又想到昨天下午在蔚縣逛街鬧笑話的有趣畫面,阿文與我對一間小麵攤作攸面方式很好奇,兩人便把老婆丟在外頭堅持非進去不可,叫了一碗湯麵試試。老闆一會把麵端上,順口問了哪邊來的。阿文隨口答廣州來的,總想避免一些政治敏感話題。好死不死這老闆竟然會講廣東話,見了老鄉雞哩呱啦親切地講個不停,阿文和我硬著頭皮鬼扯出幾句,麵隨便扒了幾口便落荒而逃。








   回來北京後身心一時輕鬆起來,一早起床拎起相機一個人胡同跑了一遍。正如所料,北京胡同大概都快被拆光了。為了經濟、交通發展,又配合奧運,中國文化裏最有代表性的遺產真已破壞殆盡,昔日丰彩煙消霧散,殊為可惜。我走過胡同,見一老人手持收音機,靠緊耳朵專注聽著,新聞正批判美國國務卿希拉蕊在中國周邊製造紛端云云。我一時聯想,中國真的什麼都可以變了,共產、社會、修正、改革、開放……就只閃開那「魔鬼」的資本主義,緊緊死抱著民族主義就對了。這也是沒辦法的事,說真的中國的政治能像外國那麼搞嗎?中國正在那「忍一時海闊天空、錯一步粉身碎骨」的處況。搭公車進城經過「張自忠路」時,我這般信念變得益加堅定。

  

   

    原想避開人潮,早早搭車入天安門,結果抵達時已是人山人海,寸步難移了。又不巧今日天安門管制進出,不得其門而入,只能站立一旁遠眺雄偉壯闊景像。照了幾張相後便隨著人群進入紫禁城。太太初次見識中國宮殿建築的雄偉氣勢,不得不為其顯現的森嚴氣氛尊貴氣象而讚嘆不已,忍不住拿起她的iPad猛錄個不停。看她邊攝邊講專注神情,心中也著實替她感到高興。我們從太和、中和、永和、泰交各殿一路觀賞,還順便欣賞了一個鐘錶展,是各國政府送給清朝的禮物,座座光彩奪目巧奪天工,讓人嘆為觀止。最後我們走出神武門到明思宗上吊殉國的景山,遠眺紫禁城、中南海,難免又湧出一絲絲屬於歷史的傷感,想到「古今多少事,都付笑談中」、想到「天下大勢,分久必合,合久必分」……。






    下山經過一處公園,見涼亭裏一群老人拉琴的拉琴,練嗓的練嗓,個個精神抖擻,目光炯炯有神,真正呈現北京人常民生活安逸自足的一面。回到友人家,遂一學本地生活精神,泡茶一壺,大吃水噹噹碩大飽滿新鮮水蜜桃,大嫂煮拉麵每人一大碗,大快朵頤後,再往按摩店按摩腳部,通體舒暢後半夜才返酒店。

















2 則留言:

  1. 北京之旅真精采,有機會真該仿效

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  2. 老友

    北京10日行,相信盡興而歸吧。

    其實,在歷史悠久的國度哩,就是如此深入的去探觸庶民生活。走入巷弄理個髮,在雜亂的市場挑果蔬,蹲坐路旁燕京配肉串...愜

    意吧!

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