2012年8月12日

轅軒隨筆 北京十日 〈中〉

       轅軒隨筆20120806

北京十日(中)

7/19

    來北京,遊覽紫禁城是為重頭戲。紫,取天象王者之星紫微,禁,就指只有天子及皇親貴族所能涉足、他人嚴禁入內之地,人謂「大內」是也。紫禁城是明朝成祖皇帝朱棣於永樂4年(1406),遷國都南京至北京所規劃開始興建。《明史》記載「詔以明年(永樂5年)建北京宮殿,分遣大臣采木於四川、湖廣、江西、浙江、山西。」、「徙山西民萬戶實北京」,14年更徵集十萬工匠、百萬夫役,於永樂18年竟工,可謂工程浩大,甚至勞民傷財。





    天安門入午門,門朱紅高廣,想到「推出午門斬首」,一股殺氣逼來。隨後依序是太和、中和、保和三殿,這些所謂「外朝」,是皇帝主持典禮、處理國事及接見群臣的地方。過乾清門,就進入了「內廷」:乾清宮、交泰殿、及坤寧宮,往前入御花園,加上分布兩側的東、西六宮,是帝后嬪妃居住生活休閒之處所。出神武門即接景山,山頂頭可俯視整個北京城南北中心軸線,雄偉壯闊氣勢使人為之神攝。景山以前又稱媒山,就是前述明朝最後一位皇帝崇禎自縊處。至此,眼見皇城的金碧輝煌、森嚴高貴,把中國的建築之美發揮得淋漓盡致之餘,終究檔不住心頭湧來一陣哀戚,傷感那崇禎上吊前之血書仍寫道「諸臣誤我,死無面目見祖宗」的悲慘結局。






    明自太祖洪武至崇禎皇帝自盡未及三百年,以朱元璋平民建國,可謂得來非易,國祚短促殊稱可惜。本來成祖朱棣續位,於明朝甚至中國歷代皇帝裏,算是位勵精圖治、顯有績著的一位,論者甚有與唐太宗李世民相比者;明朝江山看來似乎前景大有可為,未料天終未肯如願,無語蒼天。






       話說朱棣原為太祖四子,封燕王,不滿兄子建文皇帝朱允炆有削籓之舉,遂以清君側為名起兵「靖難」,經過連年王位爭奪,生靈塗炭,幾十萬人死於戰亂,終於在西元1402年搶得皇位登基。也許因為得之不公、當了皇帝又像他老爸一般大開殺戒。說實在的,要人人喜歡還真不易,即使鄭和把大明天威揚名海外,或即使紫禁城建得那麼磅礡凜烈、雄偉悠遠的天子氣勢,亦嗚呼無濟於「勢」矣。








7/20

       今日阿文女兒再租一車,前往慕田裕長城一遊。租車300餘元,加上每人搭乘纜車80元,以大陸消費水準可謂所費不貲。然而每個人都認為太值得了,因為我們悠閒自在的爬長城,來回長達四小時餘,無不香汗淋漓,大呼過癮。我自己想也沒想過氣氛會如此優雅盡興,主要是以前上八達嶺,印象裏簡直是擠沙丁魚似的,那能像這次累了隨時可以休息喘口氣、喝口水,或近觀城牆磚石之斑駁古遠,或遠眺長城外古道邊景色之遼闊幽渺。一路上我們兩對夫婦時而相較腳程,時而互相扶持,最後四人全部成功登頂。好笑的是,有一婦攜其幼子,在我們登頂之際竟然對其子說道:「你看!這四位老人家都上來了!」我們只好一臉苦笑回報。



      下山沿途尋覓如台灣之果園兼餐廳吃午餐,想瞧瞧鮮豔碩大之水蜜桃是如何掛在樹上的。結果見一活魚餐廳,撈得一條兩斤鱒魚,叫上兩盤野菜,一道爽口好吃豆腐球,配上滿滿一杯冰鎮啤酒,酷暑裏偷得此閒可謂沁人心脾。隨後繞往「明十三陵」,親見著名定陵,為之慨嘆,一為其陵墓工程之浩大神巧,一為皇室勞民傷財至如此地步。尤見地墓中有「金剛磚」堵住穴門為防破壞,材質堅硬,布陣嚴整,陰森中看了背脊冷出一股冰涼。又聽得導覽敘述,帝王下葬時常有不少活人陪葬,簡直慘絕人寰。想到孟姜女哭倒長城,想到電視劇裏宋神宗一生不上朝的荒怠無度,我就一肚子氣。中國歷史可還真是人民百姓血淚寫成的啊!



 

    今早赴長城途中,見得一處綠色隧道,寬廣深邃綠意盎然,映入眼簾美不勝收。過此佳景,接著又陶醉於道路兩旁路牌,生動鮮活雅趣的在地地名,看了親切無比。這些地名相信您看了也能會心微笑的,例如光織谷、黃花城、紅螺寺、知春里、駱駝庄、栗花谷、響水湖、新荔枝灣等等,夠有意思吧!這我又想起北京胡同更有趣久遠、但肯定已慢慢消失的名字,諸如大腳胡同、狗尾巴胡同、劈柴胡同、口袋胡同、梯子胡同,寫了連自己都忍俊不禁。這時你再比較美國紐約甚麼第五街、第十四街,或者我中壢家附近甚麼黃興街、百韜街、自忠街、林森路、合江街、梧州街、惠州街、蘭州街,簡直令人氣到都快腦中風了。這些主其事者公務員苟且偷安,使用公權力卻讓市民無感,理應「推出午門斬首」。還好,這時你尚可分辨了甚麼叫優美雅緻,甚麼叫粗劣通俗。



      
 

    晚上十點阿文來電約去吃「大排檔」,路邊夜市也。人行道上排滿桌椅,或高或低,人來人往座無虛席,顧客以年輕者居多,或蹲或坐或立,或談或烤或搧,各有適意姿態自得其不同情趣,只見煙霧繚繞、肉香四溢,嘰嘰喳喳好不熱鬧。我們叫了烤羊肉、羊鞭、板筋等,林林總總兩人啃了五六十串,配上啤酒,閒聊新竹五年同窗趣事,回憶青少年共有的寒苦生活,加上微醺時「性」致大起,黃色笑話不意傾巢而出,欲罷不能。這美好日子痛快光陰,彷彿不在人間,上了天堂也難找到。







7/21



    今早以昨日登長城辛勞故排休,阿文講的對,我們既是人人口中老人家,就不要不自量力,好勇愛鬥。有天早上大家坐下吃酒店的附加早餐,一位服務員前來要我們的餐券,我們說沒給呀。幾經交涉不得結果,最後找到昨日值班的櫃檯服務員,她開口就說,「有啊,我明明拿給一位老先生的。」我與阿文面面相覷,遭此悶棍,心裏更有如吞下鐵團秤砣,「部長就部長」。




    酒店休息讓我們旅遊的節奏有了緩急變化,彷彿體會出時間也有它的優美。我一樣早起,不想吵到內人,安安靜靜坐在浴室馬桶蓋上看書。其實此書在台已看一半了,見其書寫意境尚高,專文在《聯報》亦有好評。但這次看完,竟不能苟同其書中每隔幾頁便置有他本人玉照,一襲鬆散白衣,顯示其仙風道骨模樣,看多了實在厭煩。而文中下筆亦隱約看出其尚存「名心」,諸如「台灣小小文化圈,如果還知道林某存在,多少也因前期我在這一塊戮力所致」、「十年來只有兩個台灣團與其聯絡相會,都是我帶」,捧好友笛家「台灣的許多朋友因我而知道他,大陸的樂界也因我才真正認識他」,又動輒引「造價動輒上億的設計學院院長」、「擁有三百畝龍井茶園」朋友。不勝枚舉。況且我自己常相信「人無因隱而名」者,大部分皆「因名而隱」。或許本書作者及其所交遊者皆已修有禪身,我輩凡夫俗子甚難望其項背,所以致焉。本來看他以前文章,淡泊親切,今日讀來卻都好像昔日偶像竟離我等如此遙遠,頗為失望。唯其論人生四事,仍深得我心,可奉為人生圭臬:一、讀萬卷書二、行萬里路 三、游於藝 四、志於道。


    又看央視越劇《釵頭鳳》,實在動人實在好看。劇情描述南宋愛國詩人陸游與表妹唐琬的愛情故事。兩人才情契合天造一對,終成美眷。奈何陸母以礙子功名予以拆散,兩人無奈各自娶嫁。經過幾年,兩人於沈園巧會,除互吐衷情外只能感嘆無緣。陸游有感而發,便於沈園壁上題了一闕《釵頭鳳》,詞意極為傷淒優美,娓娓深情感人肺腑。「紅酥手 黃藤酒  滿城春色宮牆柳  東風惡  歡情薄  一懷愁緒  幾年離索  錯 錯 錯  春如舊  人空瘦  淚痕红浥鮫绡透  桃花落  閑池閣  山盟雖在  錦書難託  莫 莫 莫」。陸游於後外放任官,一日唐琬再遊沈園,突見陸郎題詞,一時流露深情隨即題詞於後:「世情薄 人情惡  雨送黃昏花易落  曉風乾淚痕殘  欲箋心事  獨倚斜欄  難 難 難  人成各  今非昨  病魂常似秋千索  角聲寒  夜闌珊  怕人詢問  咽淚裝歡  瞞 瞞 瞞」。故事劇情感人,唱得更是委婉悲切。尤其唱到那幾句「錯!錯!錯!」、「莫!莫!莫!」、「難!難! 難!」、「 瞞! 瞞! 瞞!」時,我整顆心都差點被挖了出來、掏了出來。





    中午吃羊蠍子,就是羊脊骨部分。因為是家老店,取材烹調老道用心,強調原料只用內蒙古錫盟和烏盟兩地區五到六月幼齡羔羊,經泡、挑、燒、煨、燜等十幾道工序方才出鍋。一鍋香辣嫩排,吃得口齒留香,意猶未盡。店家為了要去羊騷腥味,餐畢端出特別調製之酸梅湯及甜點,是為絕配。





        離開餐館,烏雲密布,天色大變,太太與我「打的」(叫計程車)前往有名的798美術館參觀。抵達時已傾盆大雨,到處積水。還好我們適巧可作室內參觀並不礙事。這間美術館又稱「尤倫斯當代藝術中心UCCA」,展覽作品現代新潮,雕塑、繪畫每每叫人大為稱許,嘆為奇品。亦見不少外國遊客慕名而來,冒雨穿梭偌大館場。我觀賞、行走這頗負盛名的藝術殿堂之餘,時而低頭沉思,喜見中國富起來了,能不惜重資把藝術踏出國際化腳步,引入多元世界文化潮流,此乃中國進入國際社會另一重要管道。



     好不容易,冒雨街頭「打得一的」回酒店。這場雨就這樣一直下個不停,來勢洶洶。電視台報導這場強降雨,是北京61年以來最高紀錄,造成嚴重災害,人員死傷房屋倒榻沖失,交通影響尤大。陸上交通打結外,首都國際機場竟有四百多航班未能起降,八萬旅客滯留機場大廈,真可謂前所未見。我晚上8點正欲出外覓食,未料馬路一片汪洋,只得隔鄰便利商店購得麵包、壽司充饑。頃接友人葉董來電訊,「北京大暴雨,希望你們平安,如期歸來。」風雨中特見友情可貴。

















2 則留言:

  1. 好精采 期待第三篇

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  2. 老友

    歲月催人老,我們都已經不再年輕了,何必介意『老人家』這個字眼。

    想想,慕田峪長城475階陡峭直上烽火台的艱辛路,我們走得一點兒也不輕鬆,『老』的稱謂不也恰如其分嗎?

    一趟北京行,相信應該已扭轉了中國在燕子心目中的固著印象了。

    北京行的power pointe改天可以讓你倆啜飲咖啡憶流光。

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