2012年10月22日

轅軒隨筆 中國福建土樓行訪

   轅軒隨筆20121020



中國福建土樓行訪



     想去土樓很久了。有兩股龐大的驅力內心裏一直翻攪不停:一是客家血緣二是好奇這奇妙建築。自己退休快十年了,對於客家文化始終懷抱有一分傳承的個人使命,以至多少於閒暇之際隨著興趣走馬涉獵,偶然回首竟也發現一路走來,雖然沒有玫瑰的鮮艷奪目,三不五時倒也還聞到如野薑花般散發的清香,「自我感覺」不能不老實說尚稱良好,例如認識一些這方面工作的朋友,當官的、在地的,都常帶給我不少省思與啟發,也相處得很有樂趣。其次這已成為世界遺產的土樓建築,豐富的文化意涵實在太吸引人了。



     除了主要去見識福建南靖、永定的土樓外,還到著名土樓風景區云水謠;在號稱「花園城市」的廈門,參訪了廈門大學、鼓浪嶼與南普陀寺,又搭了一趟長程公共巴士到集美,參觀著名僑胞陳嘉庚故居。回程還乘高鐵到「中國海上絲路」的泉州,參拜了唐朝建成的聞名古剎開元寺。如此說來,這次旅行攝影之外,要是說是一趟「文化之旅」,也是不為過了。 



鼓浪嶼

    
從沒想過廈門邊邊這1.5左右平方里的蕞爾小島,會是如此妖嬌迷人。妖嬌因為其外貌景色風情萬種,迷人是因為其內涵雅致深遠。由於廈門素為海上重要港埠,早年為外國商人、傳教士來華之重要據點。位於港口西邊不到一里處的鼓浪嶼,獨特的地理位置、宜人氣候與美麗景色,自然便吸引他們來此居住。時間一久,無形中便形成各種不同的建築風貌,有「萬國建築博覽群」美稱。下榻此間風格各異的民宿,晨起散步在覆蓋著濃蔭的步道上,吸吐著蔥籠林木散發的清幽靈氣,脫俗超塵,凡世煩事當下一次洗盡,心頭一清兩腳走得更是輕快。但是這也必須拜非假日清早之賜。本地媒體報導中國十一長假,鼓浪嶼遊客一日高達十一萬人,都快把這島「踏沉了」。



胡里山夕陽
      
我愛鼓浪嶼有九份道路的曲折宛轉,空氣裡有鹿港的悠遠文化,散落建築中彷彿又看到一分淡水的異國風味。當渡輪裝滿了黑黑壓一大群旅客,緩緩駛出碼頭,不但載走了俗不可耐的人,喧鬧聲也隨之離去,寂靜便悄然還給了這島。在黑夜裡,能駐足此間民宿的旅客,就能幸運地在古色古香的房間裡,聽到海浪軽吻著沙灘與堤岸的浪漫聲音,和翌日清晨小鳥的無邪啼叫。



  

       
     
  更值得一提的是,聽說島上幾乎家家戶戶都有一台鋼琴,是世界上鋼琴密度最高的地方。島上還有一獨特的鋼琴博物館,頗富聲譽的音樂學校。另外好像額外附贈似地,這裡還保存林語堂在他妻子娘家住過的房子,盡管一片斷壁殘垣,仍可看到昔日的風華,給台灣熟悉這位幽默大師的讀者意外的驚喜。這樣說來,它名副其實算文化之島了。




廈門大學

       也沒想過廈門大學校園這麼大(500多公頃),師資設備這麼進步(18個學院,專任教師2000多位),學生這麼多(30000多人)。環境的漂亮優雅得利於大學臨著廈門灣港,有一片乾淨的沙灘,後面有一座不算高的山,山下又有座香火鼎盛的閩南古剎南普陀寺。師生在此優美的環境下,「想當然耳」會有顯著的研究與學習表現,也為人人所敬羨。




    1921年旅新加坡華僑陳嘉庚〈1874-1961〉經營橡膠事業有成,獨自捐資興建廈門大學,這所聲譽斐然的大學迄今快一百周年了。除此而外,陳先生尚在他的故鄉創建了高中初中及小學,提供故鄉居民更好的教育機會,聽說還全部免費優遇陳姓宗親子弟。現在在他的故居集美,建了一座廣闊雄偉的紀念園區,鰲園、歸來堂、集美學村、陳嘉庚故居,已成為來廈門必遊的觀光景點。陳嘉庚是福建人的驕傲,更是中國人的驕傲,大家稱他企業家、慈善家、革命家之外,最重要的,他更是一位教育家。






     
       在廈門大學見到魯迅,也是出乎意料的大事。我只知道魯迅,或沈從文於中山大學作育英才或者避難的事,沒料魯迅也在此任過短短一年教職。現在學校還特別設有幾間展室,陳設魯迅當時起居生活及教授情形,讓訪客一下落入思古幽情,也是魯迅迷的我始料未及、平添美事一樁的事了。

 





南靖土樓


      我們從廈門花了44元買了張長途公車票,沿著漳州駛往山區,先在南靖停了一會,便直向永定與南靖交界處土樓群尋去。八點半出發,下午12點多才到一處叫塔下村田螺坑的地方。沿途山路行車雖顛簸,然而車外遠方初見土樓與住民,心中總是湧起一陣陣感觸,夾混著興奮、喜悅,又對於自己祖先那麼艱困的生活環境,對他們產生一分尊敬,裡頭還參雜些許傷感。沒想到秋陽那麼溫煦,山坡一片金黃稻穗,本是郊遊好時節,卻莫名因為原鄉文化的探索,心理變成那麼複雜起來。媒體報導謝長廷回鄉祭祖,看到鄉親「血都沸騰起來」。我想就是這種感覺了。




    然而我卻沒料到,我們此次來參觀的南靖土樓,因為較靠近閩人集中的廈漳地區,講閩南話還比客家話的人多。聽說如果繼續往永定山區,那邊客家人就多得很多了。我們路上就看見以講閩南語為主的前呂副總統祖先所居住的土樓。






    客家土樓因為其建築奇特,代表豐富的族群文化意涵,幾年前已被登錄為世界文化遺產。客家人由中原南遷,選擇了艱困的山區,以宗親姓氏群居一處,顯示了他們團結禦侮的良苦用心,所謂「唯恨所居之不遠,所藏之不密」。登上土樓見其設有多處瞭望台,心裏為其避難的艱險唏噓不已。這種世路已慣此心悠然,正是「百年人家無非積善,一等好事還是讀書」、「農耕雨讀」客家精神出處。




    我們翌日再僱車到一處叫「云水謠」土樓住區,樓、房僅管一片殘敗,居民仍安然於美麗溪邊,看著山看著水,過著與世無爭的恬靜生活。我和朋友說,如果沒外人打擾,這種自給自足山居日子還真是天堂呢!唯晚間於溪水潺潺相伴的民宿房間,卻巧看到這期時代雜誌(Time, Oct.15)記者Bobby Ghosh報導「不丹」〈Bhutan Identity〉所寫的發人省思的一句話:“ When everyone wants a piece of paradise, can paradise stay intact?”沒錯,「當每個人都想要一小塊天堂時,天堂還會完美如初嗎?」我與一居民閒聊時,知道政府一整年為開放他們的生活空間讓遊客參觀,給每位居民80元的補償。土樓居民一生一世的隱私,就這樣無奈地每天在殘暴的闖入者(intruder)貪婪的兩個眼睛搜索窺視下,廉價地被踐踏,被出賣。


 


泉州


  回來廈門,同行幾個意猶未盡的朋友,提議到被稱作「中國海上絲路」的泉州一遊。書本記憶裡泉州是個漁村,還有就那歷史上漳州泉州族群的械鬥,沒想到現在它已是有高鐵到達,市容進步商業繁榮的大城市了。由廈門火車站30元購得車票一張,約一小時就到了令人好奇、長久以來我都認為只是一個漁村的城市。



    到泉州主要看看開元寺。這座佛寺廟唐朝始建(西元686年),占地寬廣,建築宏偉,初名蓮花寺,唐玄宗時復以年號開元為名,至今就將有1500年的悠遠歷史了。寺以大雄寶殿為主體,明朝總兵鄭芝龍所建,兩側各有一塔,雙塔高聳氣勢磅然有古意。寺內有集藝術家、教育家、音樂家、思想家於一身的弘一法師李叔同(1880-1942)館,參畢不得不讓人對這位中國新文化先驅產生最高的敬意。裡頭尚看到一幅由他書寫朱熹所撰之對聯,「此地古稱佛國,滿街都是聖人」,使我對這位終日講聖賢談修己的理學大師,就那麼莞爾一笑。


 
 

泉州火車站
   遊畢開元寺,再搭公交車參訪由江澤民手題新建的「中國閩台緣博物館」,館內以中國、台灣本是同根生,歷史文化與及血緣有如臍帶關係為陳設主題,內容豐富且極富創意,顯見中國在兩岸關係用心使力之深。來廈之初,見廈門大學邊胡里山、集美大嶝島的砲台都對準台灣、金門方向,對面小金門的「三民主義統一中國」標語也仍清晰可見,再思現今兩岸關係的風平浪靜,甚至安順祥和,直教人感慨「今夕何夕」啊!












3 則留言:

  1. 曾經也在土樓尋根,鼓浪嶼駐足,廈門夜宿,感慨不少,惜當時偷懶,心得未能及時成篇章。今日閱讀大作,記憶重現,卻也心靈神

    遊一番,欽佩老弟之認真、遠見與胸襟,見證今古,穿越時空,確實是不凡見識。【山近月遠覺月小,便道此山大於月,若人有眼大如

    天,還見山高月更闊】時下政治玩弄者,若親睹兩岸兩地對聯相同,語言相似,善意無差時,還敢懸河滔滔,顛倒是非時,我們真該用

    口裡的水,淹死他們......

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  2. 這個行程尚未造訪,欣賞了文章記述和照片,確實令人神往。

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  3. 写僗倔佑兔

    你地盤弄得還不錯嘛。

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