一 西雅圖飛波士頓
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踩過哥倫布足跡 |
本來總以為接續洛磯山脈之旅,回來西雅圖沒停留夠久,又匆忙搭夜班機飛美東波士頓,繼續兩禮拜的海上行程,將會是很辛苦,沒想到出乎意料的平順。Jet Blue班機算廉價航空公司,我看飛機很新皮質座椅寬敞也氣派,雖然沒有年輕貌美服務員,沒有很多點心飲料,一切看起來卻很上軌道。然而最要緊的是,飛行平穩準時抵達。我們一行二十幾位老人,各拖拉著笨重大行李箱〈這趟旅行將近一個月〉,風塵僕僕於美東時間清晨抵達波士頓。
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有厚度的城市:波士頓 |
波士頓Boston,現為麻塞諸塞州首府,是一直嚮往、喜愛的城市。有人說她比如中國的北京,又是美國的雅典,這我都同意。在歷史文化上,她有豐厚的傳奇,深厚的底蘊。美國東部新英格蘭區是美國文化的發源,而波士頓就是代表城市,當初歐洲清教徒移民於十七世紀初陸續開始,最早就是在此附近登陸。1630年這面臨大西洋的優良港口便已設鎮,在美國革命歷史上,波士頓扮演一個舉足輕重的角色,而現在也是美國政治經濟文化及交通地理上的指標城市。政治上不但出了八位總統,著名的哈佛大學,職棒的紅襪隊,也是這偉大城市的精神標誌,至於在旅遊、美食上,更吸引世界各國旅客前來。
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另一種氣派:挪威星辰號 |
約十年前來過波士頓,那時著迷她在美國歷史與政治所扮演的傳奇角色,有點朝聖的味道。這一次想在波士頓停留卻另有所圖,希望能拜訪我最愛的一本書《湖濱散記》作者梭羅Henry H. Thoreau寫作的地方:離波士頓西北約20哩路的康克鎮Walden湖。可惜仍事與願違,因為入關登船手續繁瑣耗時,只好忍痛割愛。想當初好友Sam 就以此湖哄誘我參加,沒料仿佛留下「滿壘的殘壘 」;朝思夢想魂縈夢繞最後卻過門不入,遺憾遺憾。不獨於此讓人羨慕的是,同行徐校長當年就曾到該地一遊,他每一談起,我竟有點忌妒了。
二 波多黎各 聖胡安市San Juan
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聖胡安 |
我們此行是搭加勒比海郵輪十萬噸「挪威星辰號」, 長294公尺寬32公尺,共15個樓層可搭載3000人,裡頭吃喝玩樂拉撒應有盡有無所不包。 我在幾年前曾有阿拉斯加「愛之船」之旅,正巧也是搭乘這艘遊輪,唯一不同是阿拉斯加之行多駛內海,海面無波藍天藍海,風光秀麗。此行有時航行公海,時有浪濤,離岸甚遠風景無多,氣候也不如上回理想,甲板上有時悶濕有時驟雨。所幸遊輪噸位甚大,航行平穩 ,一點也沒感覺是搭船的樣子。
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城市要生命不要現代 |
波士頓登船後,公海開了三天,終於到了波多黎各的首府及第一大城聖胡安。波多黎各人口四十幾萬,面積約為台灣四分之一 ,基本上不算一個獨立國家。1521年為西班牙所建 ,1898西國戰敗割讓給美國,但不成為美國一州,有自己憲法,選出總督議員,現屬於美國非聯邦建置州屬地。
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波多黎各的孤星 |
一直到最近之2012年,還為是否正式歸併美國舉行公投,這西班牙語謂之「富饒的」波多黎各,看來要如何給自己政治上的定位,還有一段很長的路要走。由於地緣政治加上民族主義日盛,公投入美越顯複雜多變。唯從導遊口中說「我們是美國人」,言談間也每每以美國為榮,就可知民心所向了。
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閒裡再偷閒 |
由於上岸行程短促,我們也只能走馬看花在市裡轉了一圈,兩處算是世界遺產的堡壘, 參觀了議會,也在舊城幾條主街遊覽了頗富西班牙建築風格的商家。然在城裡逛街最重要的工作,除了照像及買紀念品之外,最在乎的的就是傳line。如果能有幸找到一處wifi ,便是一陣大呼小叫,大家蜂擁而至擠在那店門口內外,低頭猛按手機 。這也難怪,遊輪海上航行不提供wifi服務,如果你按耐不住寂寞,哈,收費300美金。
三 荷屬安地列斯:Bonaire, Curacao 及Aruba
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何必匆匆 |
離開波多黎各於海上航行一天後,我們分別在之後的三天,各登岸遊訪了原稱「荷屬安地列斯」的特別行政區Bonaire,及二荷屬自治國Curacao及 Aruba。2010年原本屬荷蘭在加勒比海五大島最大的兩島,Saint Martin及Curacao,方取得自治國地位,與先前的Aruba 鼎足而立,其餘小島則仍稱為特別行政區。總計面積800平方公里,人口約20多萬,80%均為黑白混血,講荷蘭語英語或土語,大部份信奉天主教。
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沙灘美女 |
這三處上岸都有最大的特色:美到極點的海灘:清澈見底的淡藍海水,晶瑩剔透的細細白沙。由於污染尚少,島嶼四周皆擁有絕世獨立濃濃加勒比海在地的風貌,也吸引了無數歐美國家遊客。沙灘上男男女女身著鮮豔色彩泳裝,悠閒漫步,游泳,浮潛 ,帆船,海上運動多樣熱鬧,一片歡笑。而沙灘上各式各樣遮陽傘林立,兩人一對或三五成群,或坐或躺,自在自得,這幅景象連看的人都覺賞心悅目。
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精神煥發的房子 |
Bonaire當地導遊高大壯碩,黑亮皮膚黃色T恤,加上談吐幽默有趣,讓人覺得這就是在地風情的精神代表。進一家咖啡屋點了一杯咖啡,剛要坐下,抬頭竟見壁上貼一標語:"We don't have wifi, please talk to each other." ,一時竟手足失措不知如何是好,差點落荒而逃。 Curacao島上一座長達185呎,名叫朱麗安納皇后的鋼鐵弓行大橋,橫跨海上連接兩島,氣勢雄偉,算是此間難得一見陽剛之美。島內一列刷上不同鮮豔色彩外牆的建築,陽光灑落連房子都生出奮發抖擻精神,遊客看得更是心花怒放。而那座歷史悠久古色古香的移動式鐵橋,在這偏僻島嶼上除了浪漫典雅,竟也看到科學文明的蹤跡。
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帥氣當地導覽 |
島內又見一處市場,蔬菜水果魚貨也尚稱豐富,唯品質稍嫌粗劣;與攤販互動之間,至少讓我們探得一點風俗民情。Aruba 名字唸來響亮帶勁,棕櫚灘長達十幾公里的白色沙灘,色彩明亮對比,一眼望去平坦安靜,度假遊客一派與世無爭盡情享樂模樣,真是羨煞人也。
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走過留痕跡 |
這三個小島自治區因均為荷蘭屬地,除當地民俗外,社會原本尚結合了歐洲傳統文化,又因靠近美國,受到地緣戰略關係,政治經濟也逐漸為美國影響。在可預見的將來,這個影響力也勢必越來越大了。
四 牙買加 大開曼群島 墨西哥
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顏色表文化 |
牙買加Jamaica本來土語是「泉水與樹木」的意思,15世紀末哥倫布佔領於1509改命名聖地牙哥。西班牙之後與英國戰敗,1655年割讓予英國,改回原名牙買加。1962年獨立成為大英國協一員,首都設於京士敦Kingston,面積約台灣三分之 一,人口約三百萬,算是加勒比海第三大國。
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歌聲道滄桑 |
牙買加成為我此行較好奇之地,因為著名牙買加裔黑人歌手Harry Belafonte唱的〈Farewell Jamaica〉,一直是我喜愛的歌。歌詞最後"I had to leave a little girl in Kingston town.",讓人熱愛迷戀,特殊唱腔沙啞富磁性的歌聲,把內心深處的感情娓娓道來,迷人動聽 。1959年他在美國卡內基音樂廳錄的一張CD,是我最珍惜的藏品之一 。我也好奇世界飛毛腿牙買加短跑選手,號稱「閃電」的Usain Bolt ,是在怎樣的環境訓練,可以跑出百米 9.58秒 的成績,而世界小姐競賽,牙買加佳麗也屢創佳績奪得后冠,這些都實在很難想像喔!
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嚇死你 |
牙買加一般人民生活仍屬貧困,居家環境簡陋,街上行乞多有所見。幾次遊覽巴士往返旅遊景點時,竟有腳墊高架全身披滿樹葉,手持符咒突至車前嚇人要錢者,也是難得一見之旅遊軼事。這也實在很難想像喔!
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活在當下 |
開曼全島現為英國海外屬地,由大開曼、小開曼、及開曼布拉克三個島組成,面積260平方公里,人口5萬五千人。它本與牙買加合併,迄1962分離獨立成為英國海外自治區,是世界著名之金融中心及旅遊勝地,這兩項大宗收入,使其以人均收入高達47,000美金,成為加勒比海地區最富庶的地方。
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安靜好沉思 |
此間昔日以洗錢聞名於世,為富者逃稅天堂。市街多現代化,與進步國家全無兩樣,海灘皆已開發成海濱度假飯店,旅客眾多。市中心商店酒吧歐美旅客人手一罐啤酒,閒談獨思或瀏覽書籍手機,各得其樂。室外氣溫高達攝氏30度,與台灣一般溼熱。我們團員也託此間進步通訊之福,大家全躲在店裡吹冷氣玩Line,也是不亦樂乎。我於一商場選購了紀念品後, 又特別寄了一風景卡片回台。除紀念意義外,還好奇想測試這遙遠地方郵政效率如何。回台約半個月後,不意它果真千里之外飄然而至,讓平淡日子有難掩之一絲絲興奮及耐人之趣味。
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另一種風情,你會喜歡 |
到了墨西哥外海,總覺靠近美國了,旅程終將接近尾聲;但看旅遊行程表內「科茲美島」有參訪馬雅文化遺跡,不時湧起「好酒沉甕底」澎湃心情。心想不必遠赴南美便可就近大飽眼福,真是得來不費功夫,然而畢竟「一分錢一分貨」,匆匆上岸,雖然旅遊書籍描述此處曾是兩三千年馬雅文化發源地,我們也只能搭了 巴士,到一處販賣紀念品兼咖啡店之庭園,看看一些陳設簡單遺留塑像文物而已。
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馬雅文化 |
印象深刻顯明的仍是一群群絡繹不絕的歐美觀光客,一心暫時隔絕塵俗的煩囂,來享受大自然的海洋美景,看衝浪可以把他們帶到怎樣遙遠的地方,看潛水可以把他們埋在多深的地方。
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人在大自然下要謙卑 |
印象也較為深刻的是,在離開這昔稱「燕子島」的科茲美,遊輪深夜急急朝北往美國南部開去,漆黑的大海,單調又略顯急促的引擎聲,偌大的船體在海面如利刃劃過,船舷兩側掀起幾呎高的翻白水浪。夜很安靜,船很認份,我內心卻不時湧起千頭萬緒。
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歡樂天堂 |
例如什麼是旅行的意義,在觀賞異地人文風光外,是否應積極重新思考人生之意義?是要像那些歐美觀光客活在當下,抑早早擺脫例如什麼立功立德立言之天方夜譚?
五 紐奧良 New Orleans
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大海清晨之前浩瀚天空 |
大船在晨曦由大海駛入密西西比河,航道越來越窄,河水海水混雜汙濁,便遠非先前加勒比海海域可比。這條將近四千公里、美國最長的河流,就由路易斯安那州南部墨西哥灣出海,出海口便是路州之首府、原在法屬時代為重要之碉堡要寨的紐奧良。這個城市約十幾年前我也開車來過,對城市建築保留著的法國風貌及街頭黑人爵士樂留下深刻印象。
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遊輪上美食隨時供應 |
猶記得還專程拜訪密西西比州有名劇作家田納西威廉斯故居。他的《慾望街車》拍成電影,男女主角馬龍白蘭度及費雯麗雙雙獲奧斯卡最佳男女主角獎,故事與電影都好看。2005年紐奧良曾因卡翠娜颶風幾乎遭廢棄的命運,此回再訪欣見已度過難關,更富生機與一片繁榮景象。
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密西西比河古老遊船轆 |
這回因為有密西西比遊河行程,我滿腦子都不時盤旋馬克吐溫幾本有關密西西比河精彩小說。他的《湯姆歷險記》與《頑童歷險記》在台灣耳熟能詳,不但是兒童喜愛讀物也是大學英文系必修。
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傑克遜銅像Andrew Jackson |
遊河之前,陽光普照,獨自在擠滿觀光客的街道公園晃了幾圈,重溫舊夢,對到處豎立著的美國第七任總統〈1829─1837〉Andrew Jackson銅像,不時予以最高的敬意。他不但於擔任總統前的1812年,在紐奧良戰役立下戰功打敗母國英國軍隊,大大提高剛獨立未久的美國世界地位,更於任總統時致力摒除菁英政治,實施真正平民政治,當為現今美國政治開山祖師。
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靜下來,生活沒那麼嚴肅 |
晨曦中溯河而上,兩岸高樓點點燈火由暗轉明,雀躍的心不單因即將結束為期一個月的旅程,也因為網路之重新通暢所致。雖然船上房間比電影《Room》中房間好多了,但仍算一間斗室,所有的《Spotlight》不會於小小船艙憑空發生。一切的內心驚艷全得靠自己「room made」一番,例如悶濕午後洗個痛快熱水澡,泡一壺東方美人茶兩老對飲,讚嘆其風味之醇美,或者從辛苦帶來的一堆書裡,隨意抽一本沉醉在閱讀的世界,你便能與窗外大海天空飛過的小鳥一般,自由翱翔。
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曙光紐澳良 |
紐奧良登岸一日遊後,我門宿於機場附近的一家飯店。第二天吃過早餐,團員分批由飯店接駁車送往紐奧良國際機場。大家依依不捨道了分別,各自搭機真的個「各奔東西」。我與老婆先飛洛杉磯,再轉機於夜幕低垂時回到舊金山兒子家。進門當兩個淘氣好玩的愛孫衝來懷裡時,突然覺得親情之天倫樂,最實際,最甜蜜,最長久。
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