今天日本成田下雨下個沒停,在飯店大廳等巴士要去搭「成田快車」到東京。昨天在大廳看到的鎮店書法,原以為是「常存善念」,在美國的媳婦和球友大邱,很快來訊「善念」可能不準確,「愉悅開心」好像才較恰當。哇,可見看見「心地」就連結「善良」,是多麼的一種刻版印象。這正是老人家最深以為戒的。雨真的一直沒停過,秋天在日本城市下起雨,要是村上春樹提起筆來,寫他專愛的都會男女愛情,也會寫個沒完沒了。
在東京要搭新幹線到日本東北青森地區,耗時也要三個多鐘頭。日本新幹線的火車頭造型,酷斃了,相較台灣高鐵,那我們可中規中矩多了。但是以服務態度來說,他們可是一點也不馬虎。列車長巡視車廂,一開門便恭敬的彎腰敬個禮。廣播及服務人員説話的語調,輕聲細語,讓人聽了就是格外親切舒服,在餐廳、旅館都可以看到他們專業敬業的一面,頗值得台灣學習。
日本雖然西化的很早,都市一點的地區,食衣住行慢慢和歐美快沒兩樣了。然而日本也有她們保守、傳統的一面,尤其各種傳統文化節慶更是多如牛毛。我們這次來的青森縣,他們就有傳統的睡魔祭典活動。每年的八月,這個紀念八世紀時戰爭,巨室軍閥兩軍對壘互相使用大燈籠、太鼓及笛爭勝的傳統,雖然內容稍有改變成歷史人物甚至歌伎舞蹈,然而這樣的活動,內容變化不多,每年還是吸引成千上萬的人來看熱鬧。不管這傳統或許真有如傳説的戰爭,或許只是鄉下農夫想趕走誤了農事的睡魔,都使得這個地區增添了不少人文氣息。
當然,旅行總免不了吃喝玩樂。今晚住宿的青森屋,旅遊資訊裡報導所費不貲,據聞一晚台幣高達兩三萬,還要幾個月前預訂。今晚就「劉姥姥進城」吧,果然晚餐buffet的海鮮就異常豐盛,除此它的烤牛小排,也是一流。或許日本的食物,我在台灣比較少接觸,覺得有不少的菜都沒吃過,新奇刺激,就可惜我們的年紀也吃不下那麼多的食物了。另尚值一提的是,這店提供的「元湯」溫泉,的確是我泡過溫泉中數一數二的,水滑脂膩,霧氣迷漫,半人半仙,真是愜意極了。
沒有留言:
張貼留言