越南中部峴港最近在台灣的旅遊業市場又紅又火,他們說是台灣人因疫情關在家悶了二、三年,就想出國玩玩。國內旅行大概该走的也全走完了,消費又貴,不如搭機出國玩。日本韓國去膩了,大陸又還沒正式開放,到東南亞國家泰國菲律賓什麼島什麼島的,也差不多走遍了。越南胡志明、河內已不再新鮮稀奇,所以現在推出的峴港,每天台客蜂擁而至。據旅行社負責這邊的資深導遊說,台灣到峴港的班機每天至少6班以上,班班客滿,可見一斑。
(巴拿山大佛)
峴港,Da Nang,本地人以前稱「沱灢」,是越南現今僅次於胡志明市(以前的「西貢」)、河內的第三大城,人口百來萬。個人對於峴港最深的印象是越戰時期,它是美軍的最主要空軍基地。1970開始那幾年, 那時候看報紙頭條,常常都是每天美國軍機多少多少從這起飛,日以繼夜的「疲勞轟炸」北越,簡直是要把他們每寸泥土給打翻了。強悍堅韌的北越挺過去了,他們全民皆兵的游擊戰,最後擊敗了世界第一強國。越南人現在有人還在自豪,自豪的不得了,說他們是唯一現今擊敗過美國的國家。
(上巴拿山的纜車)
我近幾年因好友師專同學,退休後在越南負責一間工廠,便常託便來此遊玩。來這邊旅遊,靠著朋友的人、地、物一、二十年的經營熟稔,玩起來相當「得心應手」。得心,是喜歡這個國家的歷史,喜歡她們樸素的城市人文風貌,應手,則是喜歡她們的飲食 ,摻雜法國的遺緒,又不失在地食材的特色。法國麵包固然好吃,越南河粉、咖啡更毫不失色。更重要的是,他們的物價相當便宜。我永遠記得我在西雅圖,十幾年前第一次吃到的河粉,美金9元,現在漲到15元了。而這邊一碗最道地最原汁原味的,一碗只需台幣幾十元。
(峴港海邊)
坐在住宿的飯店高樓餐廳,眺望窗前峴港海邊,可以沉思的很多。古代占婆王國的故事熟悉的不多,想到的盡是那年美軍陸戰隊如何在此登陸,開始介入越戰,天空中烏黑黑一群群轟炸機如何於峴港輪番起飛,地毯式轟炸北越。1975年順化失陷難民如何蜂擁峴港,市容慌亂一片,人民逃生。及至順化、峴港轉眼相繼落入北越敵手裡,也預告美國支持的南越隨即的敗亡;這段約於1975年歷史的回顧,剛好印照了國民黨國民政府在中國1949年時,國共內戰兵敗撤逃台灣的慘痛經驗。
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